Вопросы - Ответы

А. Как быстро найти нужную породу на сайте?

При использовании компьютера достаточно сочетания клавиш "CTRL+F" , в открывшемся поиске ввести породу(достаточно ввести несколько символов от названия породы), после этого выбрать найденную породу.

Со смартфона : Настройки браузера на странице (обычно 3 точки, которые находится справа сверху)  -> Найти на странице -> ввести название породы (достаточно ввести несколько символов от названия породы) -> выбрать найденную породу.

Б. Я сделал(а) заказ, когда мне позвонят?

❗В связи с высокой загруженностью в сезон (начиная с августа) и огромным количеством заказов, отвечать на сообщения в группе ВК мы не успеваем. Если у вас возник вопрос-звоните по телефону +7 911 123 44 45 в рабочее время (понедельник-пятница с 09:00 до 18:00) Вам ответит наш менеджер и проконсультирует Вас.

❗Если вы сделали заказ на нашем сайте-не оплачивайте его сразу-дождитесь, пожалуйста, звонка нашего менеджера. Она уточнит наличие заказанного Вами товара, а в случае его отсутствия-предложит вам варианты его замещения.

❗Если вы сделали заказ-не ждите звонка менеджера сразу. Менеджер обзванивает вас в порядке очереди. Поверьте, вас очень много! Пожалуйста, будьте терпеливее и отнеситесь к нам с пониманием. Если вы сделали заказ в пятницу, вероятнее всего, вам позвонят в первой половине дня понедельника, если заказ сделали в субботу или в воскресение-вам позвонят во второй половине дня понедельника.

❗Если вы сделали заказ и, вдруг, передумали- пожалуйста, сообщите об этом менеджеру, позвонив по телефону +7 911 123 44 45, отправив простое сообщение или сообщение в WhatsApp с номером заказа, либо указав ваши ФИО. Пожалуйста, не игнорируйте звонок менеджера, иначе ей придется пытаться с Вами связаться несколько дней подряд и это задержит звонки к другим клиентам.

❗Со вторника отправка заказов будет производиться два раза в неделю. Просим Вас учесть, что если вы сделали заказ и оплачиваете его в последний момент, то есть вероятность, что мы не успеем собрать заказ и вам придется ждать следующей отправки.

❗Примерка и выдача заказов в в нашей студии в Санкт-Петербурге до 04.10.2022г. осуществляться не будет!

1. Когда будет отправлен мой заказ и как я об этом узнаю? 

Ответ: Наше производство находится в пригороде и только поэтому, мы не имеем возможности ежедневно передавать посылки в СДЭК. Дни передачи в СДЭК: вторник и пятница. Но часто, при возможности, мы передаем в дополнительные будние дни и выходные. После передачи заказа в службу доставки, Вы получите смс с трек номером на телефон и сообщение на электронную почту.

2. Как определить размер?

Ответ: Перейти по ссылке и внимательно посмотреть видео. Ниже есть таблицы с размерами. Определить размер. Обратите внимание, что в описании каждой модели есть промеры (длина молнии, длина спины, обхват груди, обхват шеи)

3. На что ориентироваться: на длину молнии или на длину спины?

Ответ: Основная мерка для определения размера одежды - длина спины. Длина молнии должна ровняться длине спины или быть на пару см меньше (но не больше, иначе молния упрется в хвост и собаке будет не удобно).

4. Как определить размер сапог?

Ответ: Главное измерить длину стопы. В описании модели написано как это сделать и есть рисунок. Ногти необходимо максимально подстричь перед измерением. Мерить с ногтями. Ссылка на раздел с сапогами https://dw-ru.com/sapogi/

5. Подходит ли размерный ряд другой фирмы к Одежде DW?

Ответ: Не существует единого размерного ряда в одежде для собак. Каждая компания устанавливает свои размеры. Поэтому, внимательно читайте как определить размер и смотрите наши видео.

6. Какие способы доставки посылки?

Ответ: СДЭК (в пункт выдачи), СДЭК (Курьерская доставка), Почта России, самовывоз из шоу рум (Звездная, Санкт-Петербург)

7. Какова стоимость доставки?

Ответ: Стоимость доставки зависит от способа доставки и рассчитывается автоматически при оформлении заказа на сайте.

8. На сколько отличается один размер от другого: 26-28-30-32 и XS-S-M-L-XL?

Данные размеры отличаются на 2 см в объемах и по длине молнии.

9. Почему мне не посчитали скидку?

Ответ: При оформлении заказа необходимо ввести купон на скидку, который Вы получили в письме, после получения предыдущего заказа. Если купон не удается найти, запросите его у нас (перед оформлением заказа).

10. Как можно вернуть товар, который не подошел по модели?

Ответ: Если одежда, обувь, аксессуары не подошли Вашей собаке, не нравится цвет, размер или модель, то Товар можно вернуть в течение семи дней после покупки. Главное, чтоб одежда, обувь, аксессуары были в первоначальном виде, без следов эксплуатации, сохранена упаковка и картонная бирка.

11. Как можно вернуть товар, который не подошел по модели?

В этой категории нет ни одного товара.
Наверх